안녕하세요. 디자인놀이터 유디입니다.
요즘 유산균에 집중하고 있는데요. 시중에 파는 요거트를 사서 하루에 하나씩 먹고 있습니다. 밀이 함유되지 않는지 매번 확인하는 습관이 생겼는데요.ㅎㅎ 요거트에 밀이 들어가지는 않았습니다.
근데 변성전분이라는 들어보지 못한 성분이 있어서 호기심이 생기더라구요. 아무래도 전분이라 밀전분일 수도 있을 것 같아 또 검색해 보았지요~ㅎㅎㅎ
우선 변성전분이란 네이버 지식백과에 따르면 식품의 점착성 및 점도를 증가시키고 유화안정성을 증진하며 물성 및 촉감을 향상시키기 위한 식품첨가물이라고 합니다. 즉 여러 가지 곡물이나 근경에서 유래한 전분을 소량의 화학물질로 처리하여 화학적으로 변형시킨 것이라고 합니다.
천연 전분의 결점을 보완하기 위해 가열, 화학 물질 첨가 등의 방법으로 점성, 열 안정성 등을 개선한 전분으로 라면이나 빵 등을 만들 때 주로 사용한다고 합니다.
이렇게 직접 알아보니 몸에 좋을 것 같진 않습니다. 되도록이면 변성전분이 포함되지 않은 제품으로 사야겠네요.
이제 성분분석까지 하고 살아야 하나요~~ 알레르기 참 힘드네요~
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