안녕하세요~ 디자인놀이터 유디입니다.
요즘 티벳버섯으로 수제 요거트를 만들어 먹고 있는데요.
크기가 커지지 않고 개체수가 늘어나기만 하네요. 많아진 티벳버섯은 적당량만 놔두고 세척 후 냉동실에 보관했습니다. 장기간 보관 방법이니 참고하시기 바랍니다.
크지 않고 양만 많아지는 이유는 좁은 그릇을 사용하거나 우유 양이 적었을 때, 여름이라서 적정 온도가 안 맞아서 등등의 이유로 크기가 커지지 않을 수 있다고 하더라고요.
그래서 우선 그릇을 넓은 플라스틱 통으로 바꿔보았습니다. 우유 양도 좀 늘리고요. 온도는 맞출 수가 없어서 그냥 패스~
이렇게 또 며칠을 두고 봐야겠네요.
15시간 정도 지난 후 발효된 상태입니다.
우유 양이 좀 많은 것 같아서 좀 더 두었다가 과발효가 되었네요. 유청이 많이 생겼어요.
요즘 날씨가 더워서 자주 씻는데 유청을 모아 뒀다가 세안 후 한 번씩 사용하면 피부 당김이 좀 덜한 것 같더라고요. 이건 지극히 개인적인 생각이니 참고하시고요^^
티벳버섯 크기가 작아서 스테인리스 체를 사용하고 있습니다. 플라스틱 체에서는 다 빠지더라고요ㅠㅠ 크기가 조금 커지면 플라스틱 체를 사용할 예정입니다.
그래도 작은 사이즈의 티벳버섯들이 더 발효를 잘 시킨다고 해서 안심은 되지만 죽지만 말아다오~~~~ㅠㅠ
지나가시는 길에 조언 좀 부탁드려요~^^
관련 글
2020/07/30 - [디자인 놀이터/일상] - [티벳버섯 키우기] 두번째 이야기
2020/07/15 - [디자인 놀이터/일상] - [티벳버섯 키우기] 유산균 요거트 집에서 만들어 먹어요
'디자인 놀이터 > 일상' 카테고리의 다른 글
[내돈내산] 울릉도 홍합·명이 맛간장 후기 (0) | 2020.09.04 |
---|---|
[다육이] 성장일기 1 (0) | 2020.09.02 |
[내돈내산] 고려은단 비타민C 1000 (0) | 2020.08.25 |
[생활정보] 대한민국 농할갑시다 - 할인 캠페인 (2) | 2020.08.14 |
[내돈내산] 아워홈 글루텐프리 쌀짜장면 - 밀가루 알레르기 (2) | 2020.08.10 |