본문으로 바로가기

 

 

안녕하세요 디자인놀이터 유디입니다.
라면, 밀떡볶이, 칼국수, 만두, 어묵, 돈까스 듣기만해도 입에 침이 고이는데요. 이 음식들의 공통점이 뭘까요? 음.. 제목을 보고 이미 알고 계시겠지만^^ 밀가루가 들어가는 음식입니다~
저는 밀가루 음식을 좋아하는데 소화가 잘 안돼요ㅠㅠ 그래서 가끔 먹거나 저녁에 먹는건 좀 피하거든요. 생각보다 저같은 분들이 많은 것 같더라구요. 최근 저희 아부지가 밀가루 알레르기 진단을 받으셨어요ㅠㅠ 저보다도 더 좋아하셨는데 말이죠~ 평생을 모르고 밀가루를 드시고 사셨는데 최근에 벌에 쏘이신 후 쇼크가 와서 병원에서 정밀진단을 받으셨죠.(벌과 밀가루 알레르기가 심하시다고..ㅠㅠ) 그래서 그날부터 밀가루를 대신할 재료들을 찾기 시작했습니다. 몇 달간 찾아보고 먹어본 재료들을 포스팅 해보겠습니다.
알레르기 있으신 분들은 혹여나 안 맞으실 수도 있으니 확실하게 알아보시고 드시길 권장합니다.
알레르기가 무시할 수가 없더라구요. 무서운 병이에요ㅠㅠ 

 

 

 

 

 

 

당면은 다들 알고 계실거에요. 고구마 전분가루로 만들어서 먹을 수 있어요 ㅎㅎ

 

 

쌀소면(베트남쌀국수 아님)는 마트에서 우연히 발견한 뒤로 쟁여놨어요. 쌀이라서 그런지 밀가루 소면보다 쫄깃하네요.

샘표 쌀 소면, 800g, 1개

 

쌀로 만든 어묵 역시 밀가루로 만든 어묵보다 쫄깃합니다. 오래 끓여도 불지를 않아요 ㅋㅋㅋ 

 

어묵 : 국제부산어묵

[국제부산어묵] 쫀득하고 속이 편안한 쌀어묵, 부산어묵 중 특상품입니다.

smartstore.naver.com

 

자장면을 만드는 춘장도 밀가루로 만들더라구요. 밀가루가 안 들어가는게 없네요. 그래서 밀가루 안 들어간 춘장도 찾았지요~ 일반 춘장보다 확실히 자장맛은 덜하지만 그래도 맛있었어요. 이런 제품들이 없었다면 아예 못 먹는거라 생각하니 먹을 수 있는 것만으로도 감사하네요.ㅠㅠ

진미 우리쌀 춘장, 1개, 300g

 

마트에서 파는 간장에도 소맥분(밀가루)이 들어간다는 사실 알고 계셨나요? 전 최근에야 알게 되었네요.(불고기전골을 드시고 난 뒤에 알레르기 반응이..ㅜㅜ 그때서야 알게 되었다는..) 이젠 집에서 전부 만들어야 마음이 놓이겠네요. 간장도 생각보다 많이 쓰이는데 저희 집은 집간장을 연하게 물을 좀 섞고 무, 파, 양파, 말린 다시마를 넣고 끓여서 사용하고 있습니다. 



간장의 경험으로 집에 찬장을 전부 뒤졌습니다. 저희 집은 멸치다시다를 사먹는데요ㅎㅎ 여기에도 밀 함유가 적혀 있네요.. 이것도 이제 못 먹겠네요. 이건 천연조미료를 만들어 쓰기로 했습니다. 뭐든 직접 만들어 먹어야 하나봐요ㅠㅠ 

저희 집처럼 갑자기 밀가루 알레르기 진단을 받은 분들은 이제 음식을 만들거나 드시기 전에 꼭 확인하세요. 저처럼 시행착오 겪지 마시고 조금이라도 도움되길 바라며 글남깁니다~! 

개인 경험을 기준으로 작성하였기 때문에 참고용으로만 봐주세요~! 

요즘 코로나때문에 병원도 불안한데 조심하고 또 조심해야겠습니다. 

 

[이미지출처-픽사베이] / 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.

 

관련글

2020/07/01 - [디자인 놀이터/일상] - 밀가루 대체 가루 - 밀가루 알레르기

 

밀가루 대체 가루 - 밀가루 알레르기

안녕하세요^^ 유디입니다. 전에 밀가루 알레르기에 대해서 포스팅했었는데요. 2020/03/28 - [디자인 놀이터/일상] - 밀가루 없는 음식 찾기 - 밀가루 알레르기 밀가루 없는 음식 찾기 - 밀가루 알레르

uzindesign.tistory.com